So richten Sie den Gastmodus auf Ihrem Android ein

Egal, wie sauber oder sicher Ihr Telefon ist, wir alle haben Angst, wenn jemand es ausleiht – und sei es nur für ein paar Minuten. Im Guten wie im Schlechten verwenden wir unsere Smartphones, um kritische Teile unseres Lebens zu verwalten, und ein fehlerhafter Text oder ein versehentliches „Ich habe das Foto in meiner Liste der kürzlich verwendeten Apps vergessen“ kann eine enorme Menge an Kummer verursachen.

Android-Nutzer haben es jedoch leicht. Ihre Geräte verfügen über einen speziellen „Gastmodus“, der Ihnen viel mehr Sicherheit geben kann (und den Inhalt Ihres Smartphones sichert), wenn Sie jemandem Ihre Kostbarkeiten für einen Moment ausleihen.

So aktivieren Sie den Gastmodus in Android

Bild für Artikel mit dem Titel So richten Sie den Gastmodus auf Ihrem Android ein

Screenshot: Brendan Hesse

am besten in Conditioner lassen

Wie der Name schon sagt, erstellt der Gastmodus ein temporäres Konto auf Ihrem Gerät. Gastkonten sind von Ihrem Haupt-Google-Konto getrennt, was bedeutet, dass auf Ihre primären Kontakte, Dateien und Fotos nicht über Gastprofile zugegriffen werden kann. Mit anderen Worten, wechseln Sie zur Gästekartei, wenn Sie Ihr Telefon abgeben, und Ihre kritischen Daten sind gesperrt.

Die meisten modernen Androids verfügen über diese Funktion, die Sie in Ihrer Einstellungs-App finden:

  1. Gehe zu Einstellungen > System > Erweitert > Mehrere Benutzer. (Dies variiert je nach Gerät und Android-Version. Ein anderer möglicher Ort ist Einstellungen > Benutzer und Konten > Benutzer > Gast. Wenn Sie es nicht finden können, suchen Sie in Ihren Einstellungen nach 'Benutzer'.)
  2. Dieses Menü listet alle mit Ihrem Gerät synchronisierten Google-Konten auf. Sie finden die 'Gast' Konto am Ende der Liste.
  3. Tippen 'Gast' um in den Gastmodus zu wechseln. Die Aktivierung kann einige Sekunden dauern. Hinweis: Gastkonten können standardmäßig keine Telefonanrufe tätigen. Um Gastanrufe zu aktivieren, tippen Sie auf das zahnradförmige Symbol neben 'Gast' und tippen Sie auf den Schieberegler, um Telefonanrufe zuzulassen.
  4. Wenn Sie bereit sind, zurück zu wechseln, navigieren Sie zurück zum gleichen Abschnitt wie zuvor und tippen Sie dann auf das neue „Gast entfernen“ Möglichkeit. Dies wechselt zurück zu Ihrem Hauptprofil und löscht alle Apps, den Anrufverlauf oder andere Daten aus der Gastsitzung.