So verhindern Sie, dass iOS-Apps heimlich Ihre Kamera ausspionieren

Es besteht kein Zweifel, dass Sie einigen iOS-Apps Zugriff auf persönliche Daten wie Ihre Fotobibliothek oder Kontaktliste gewährt haben. Aber wenn Sie ihnen Zugriff auf Ihre Kamera gegeben haben, könnten sie hinter den Kulissen viel mehr tun, als Ihnen bewusst ist, einschließlich der Aufnahme von Ihnen ohne Ihr Wissen. Glücklicherweise können Sie die heimliche Datensammlung stoppen, ohne darauf zurückgreifen zu müssen, nie wieder ein Foto zu machen.

Der Sicherheitsforscher Felix Krause diskutierte die potenzielle Datenschutzverletzung in einem Blogbeitrag, der die Datenschutzeinstellungen von Apple für iOS 11 untersuchte, und stellte fest, dass Apples Umgang mit Berechtigungen für den Kamerazugriff einen potenziellen Missbrauch durch Apps ermöglicht, die ohne deren Zustimmung oder Wissen mehr Daten über Benutzer sammeln möchten.

Farbwissenschaft 3 in 1 Auge

Wie es funktioniert

Einige Apps fordern möglicherweise beim Start Kamerazugriff an, um ein Profilbild von Ihnen zu erhalten oder um Medien zu verarbeiten, die Sie an Freunde senden möchten. Wenn Benutzer einer App die Berechtigung erteilen, auf die Kamera ihres Geräts zuzugreifen, kann diese App jetzt viel mehr tun, als nur ein Foto von Ihnen aufzunehmen. Laut Krause sind Apps mit Kamerazugriff in der Lage, während der Nutzung der App Fotos und Videos von Ihnen aufzunehmen, Fotos und Videos ohne Ihr Wissen hochzuladen oder sogar die Gesichtserkennungstools von iOS 11 zu nutzen, um Ihren Gesichtsausdruck beim Surfen zu lesen Twitter auf der Dose. Was noch schlimmer ist, es gibt keinen Hinweis auf die schändliche Aktivität der App, sodass Sie nicht klüger sind.

Krause behauptet nicht, dass bestimmte iOS-Apps ihren Zugriff auf Ihre Kamera missbrauchen, sondern hebt nur hervor, was Apps tun können, wenn sie beschließen, mehr zu sammeln, als sie sollten, ohne dass Sie es wissen. Seine Vorschläge zur Lösung des Problems beinhalten Änderungen an den Berechtigungsfunktionen der Kamera sowie eine Anzeige in iOS 11. Ein weniger wahrscheinlicher Vorschlag ist das Hinzufügen einer LED-Anzeige auf der Vorder- und Rückseite von iOS-Geräten, ähnlich der grünen LED, die Apple verwendet auf seinen Laptops, die den Status der Kamera anzeigen.

Verwenden Sie Ihre Kamera-App und importieren Sie Fotos selbst

Wenn Sie Ihre Apps zum Teilen von Fotos verwenden möchten, können Sie Ihre Kamera trotzdem sperren, wenn Sie Fotos von Ihrer Kamerarolle hochladen können. Sie müssen das Foto mit Ihrer bevorzugten Kamera-App aufnehmen und dann zu Ihrer kamerabeschränkten App zurückkehren, um es zu importieren. Die App benötigt Zugriff auf Ihre Fotobibliothek, hat jedoch keinen Kamerazugriff, was bedeutet, dass sie während der Verwendung keine Möglichkeit hat, Ihr Gesicht oder Ihre Umgebung auszuspionieren. Natürlich können Ihre Fotos mehr Informationen enthalten, als Ihnen bewusst ist, einschließlich Standortdaten. Stellen Sie sicher, dass Sie das Geotagging von Fotos in Ihrem Smartphone deaktivieren, wenn Sie Ihren Standort sicher halten möchten.

Wie behebt man einen Fehler bei der Vac-Authentifizierung?

Retten Sie sich, indem Sie ein paar Einstellungen ändern

Sie müssen (noch) kein Klebeband über Ihre Kamera kleben, um zu verhindern, dass Apps Bilder von Ihnen aufnehmen. Eine viel benutzerfreundlichere Lösung gibt es in den Einstellungen Ihres iOS-Geräts. Sie können einschränken, welche Apps Zugriff auf Ihre Kamera haben, auch wenn Sie ihnen in der Vergangenheit die Berechtigung zur Verwendung erteilt haben. Öffnen Sie Ihre Einstellungen-App, gehen Sie zu Datenschutz und wählen Sie Kamera. Dort sehen Sie jede App mit Kamerazugriffsberechtigungen, und Sie können sie nach Ihren Wünschen deaktivieren (oder zur Beruhigung alle deaktivieren).